为什么我们没有免费医疗?听专家一说,原来如此
2019/06/29
来源:沃保网
8
分享到:
免费医疗,是大家都期望的,但是目前也都知道很难实现。但是到底为什么很难实现,众说纷纭。近日,我看到一段视频,一位专家讲出了实情。北大教授李玲直言为什么外国有免费医疗,而我们没有的原因。在对李教授佩服的同时,我也为大家进行分享和解读一下。

01

为什么我们没有免费医疗

因为,我们这些年走的是医疗市场化。

李教授表示:实际上我们是一个比较市场化的医疗体系,因为我们的医院尽管叫公立医院,但是它都是自我盈利、自我生存的市场主体。

即使现在上海北京这些大型公立医院,国家财政每年的投入,应该不会超过6%,主要收入还是靠老百姓和医保。于是财政对于医疗方面支出较低的钱,就能普及医疗。

但是,这样医疗看病,就变成纯消费者和商家的关系。财政不会为医院兜底,医院要生存只能按市场来,医生要赚钱养家肯定也要创收的。

而最终,这些压力还是转移到了老百姓的身上,这样一来医院和病人之间的关系,在这些年变的紧张了起来。毕竟大家付出了高昂的成本,肯定是想病治好,有时候纠纷就出现了。

为什么我们没有免费医疗?听专家一说,原来如此

02

医疗市场化的优点和问题

1、医疗市场化的优点

这样的好处在于医疗市场化,各种商家自动就会把医疗机构铺开,上到一线城市,下到各种小县城,能够迅速普及。

根据数据,2018年医疗机构总数达到100万家,其中全国医院数量仅3.2万家,再算估计一下其中的公立医院就更少了。目前的趋势是控制公立医院数量,鼓励私立医院或诊所的普及。

用私立医院来满足老百姓的医疗需求,其实是控制财政的医疗成本的有效办法,而且各地的医院肯定也是不会少的。

2、医疗市场化的问题

但是,问题也就是随着而来了。因为,一般商品来说,消费者和商家关系是相对平等的,消费者可以议价,可以货比三家,有选择的自由。

可是,医疗是没有议价的!病人如果想要治病,那么只能按照医院医生的来。

李教授表示:所谓的市场能够有效率,是因为消费者和生产方能够在市场上博弈。而在医疗上,是医生替你做决策,因为你并不懂你是得了什么病,应该吃什么药,要不要做手术,是医生替你做主。

 

简单来说,就是医院既是提供医疗服务的一方,又是有决定权的一方,病人往往只有选择权。所以,病人作为消费者,天然就是弱势群体,而且自然而然的很难对医生绝对的信任,很多人看病看到价格贵,就想这个医生是不是在骗钱。

因为现在两者是不平等的,所以现在病人也很难相信医生,这是一个无奈的局面。

3、好的医疗体系需要共同参与

不说免费医疗,现在医疗药价高能够降下来,就是有所改进了。

在我看来,医疗产业应以普惠性为主要发展方向,政府应该进行引导、监管、扶持、补贴,并且照顾到广大的中低收入人群。财政对于医疗的支出,至少要达到世界平均水平。这样对于老百姓来说,医疗环境才会越来越好。

04

我们该如何医疗保障呢?

目前,国家大力推行的是医疗保险,包括社会基本医疗保险和商业医疗保险,此外还有近年流行的一些大病互助项目。

由于医保资金有限,于是推广普及商业医疗保险。这样就变成了,医疗市场化的问题,通过市场化的保险来解决。

不过目前来说,保险是挺好的,但是普及还有较远的路要走,一方面是保险业务人员水平的参差不齐,一方面是大家对于保险的了解不够,往往出现被坑的情况。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
常文红
  • 黑龙江牡丹江  太平人寿保险有限公司
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
陈女士 2018-05-15
患有糖尿病患者在投保人寿保险时,保险人会患有糖尿病了在投保人寿保险、重大疾病保险、医疗保险、意外险时保险人一般会如何处理
患了糖尿病已经是拒保体了。不能保保障型的保险了。
2018-05-15 0 有用
l女士 2018-05-15
理赔问题借款1万元,买保险是按10万保额买的,意外身故怎么理赔?
先扣除借款1万,之后给付剩余的9万!
2018-05-15 0 有用

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿保险有限公司 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。

http://www.cntaiping.com/
恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
常文红
  • 黑龙江牡丹江  太平人寿保险有限公司
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

139334个用户完善保障计划

139334个用户完善保障计划